à Clermont-Ferrand, Essayer, Je veux ...
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J’ai testé pour vous… un atelier cuisine à Clermont-Ferrand !

Un atelier cuisine Chez Nelson

Samedi matin, j’ai mis la main à la pâte pour préparer un menu digne des plus grands chefs (ou presque), lors d’un atelier dans les cuisines de Nelson, au 138 avenue de la République à Clermont-Ferrand.


Au menu : recettes gourmandes, bonne humeur & beaucoup… de patience !

S’il y a bien un chose pour laquelle je ne suis guère douée, c’est bien la cuisine… et le flamenco… (mais ça c’est une autre histoire).

Mes collègues Woomers ont pris le taureau par les cornes et m’ont offert une formule gourmande à partager, Chez Nelson.


Une dose de café et en route !


Samedi, 8h50, devant l’atelier : les yeux encore embrumés de sommeil, je me suis dit que la matinée risquait d’être longue derrière les fourneaux.

Accueillie par Nelson et sa femme, qui m’ont remis mon fameux tablier rose (cf. dernière photo), j’ai rencontré les quatre acolytes avec qui j’allais partager la cuisine, durant la matinée.

Café et viennoiseries servis, nous sommes passés derrière les plans de travail, en mode top-chefs.

Nelson nous dévoile le menu à concocter durant la matinée, pour nos invités du midi. Le coup d’oeil que j’ai jeté sur ma montre fut le dernier : plus une minute à perdre pour préparer les plats ! Le chef nous présente les produits que nous allons utiliser :  tous frais, tous bio et locaux pour les légumes. Bref, ça commence à donner l’eau à la bouche !

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Au programme :

  • Préparation de filets de bar en écailles de carottes violettes et sa compotée de poivron-chorizo. Et là, on entre vraiment dans la danse, surtout lorsque Nelson nous dévoile les lames qui serviront à la découpe du bar et de la julienne de légumes.

Heureusement, pas trop de dégats. Je ne parle évidemment pas du poisson…

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  • En plat principal :moelleux de volaille (d’Auvergne) avec coeur de foie gras maison.

La peur du couteau se fait moins sentir et nous commençons à nous relaxer derrière les fourneaux (sûrement grâce aux quelques coupes de champagne ingurgitées #vivelesrecettespompettes).

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  • Nous voilà mis en confiance pour nous attaquer à la galette des rois, qui sera le dessert du jour. Frangipane, feuilletage… nous voilà devenus de vrais pros de la galette. Nelson a l’art de vous expliquer les étapes de la recette avec beaucoup de patience et de pédagogie.

À 12h30 (ou un peu plus, on ne voit pas le temps passer), nous nous sommes donc mis à table tous ensemble avec nos invités pour savourer notre menu.

En un mot : D – E – L – I – C – I – E – U – X !

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Bref, j’ai déjà envie de tester les différentes recettes chez moi avant de les oublier ! Mais pour cela, pas d’inquiétude : Nelson nous envoie les recettes et photos de la matinée par mail.

Bref, un moment gourmand à partager avec vos amis, collègues ou en famille.

Chez Nelson, la cuisine est ouverte à tous !

Et vous, quels sont vos bons plans cuisine, pâtisserie…?

Partagez les sur Woom !

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